Aller au contenu


Photo
- - - - -

Raid 5 calculer l'espace disque disponible


  • Veuillez vous connecter pour répondre
6 réponses à ce sujet

#1 Lentreprenaute

Lentreprenaute
  • Hubmaster
  • 245 messages

  • Inscrit(e) : 12-février 04

Posté 08 septembre 2006 - 14:28

Bonjour le Hub,

je croyais tout connaitre de l'internet ( je plaisante ) et voila que je dois me pencher sur les disques RAID 5, la petites infos techniques barbares parmi tant d'autres sur les details d'un serveur :o)

Passé raid 0 et raid 1, ca devient plus compliqué.

En gros si je commande un serveur avec 4 disques à 50 go RAID 5, je dispose de combien de place réel pour mes données...

Cordialement,
Florent
  • 0

#2 captain_torche

captain_torche

    Danacol / Orangina rouge / Zorro

  • Admin
  • 7 119 messages

  • Inscrit(e) : 08-février 06
  • Genre:Homme
  • Localisation:Savigny / Orge

Posté 08 septembre 2006 - 14:35

Si je ne m'abuse (et si mes souvenirs sont corrects), tu auras 3x50 Go (soit 150 Go), l'équivalent d'un des disques étant réservé à l'écriture des bits de "récupération" (désolé, je me rappelle plus le terme).
  • 0

#3 Dan

Dan

    Webmaster

  • Direction
  • 24 473 messages

  • Inscrit(e) : 18-août 03
  • Genre:Homme
  • Localisation:St Anne, Alderney
  • Société:Webmaster Hub Ltd.

Posté 08 septembre 2006 - 14:39

Le RAID 5 associe la parité avec le striping. C'est à dire sur quatre disques, tu auras un premier bloc avec les données sur A, B et C, et la parité sur D.
Pour un second bloc, les données seront par exemple sur A, C et D et la parité sur B.
C'est ce qu'on appelle la "parité répartie".

La capacité de stockage utile réelle, pour un système de n disques de capacité k identiques est de (n − 1)*k
Dans ton cas c'est donc 150GB

Dan
  • 0
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Si la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas pourquoi. - Albert Einstein -
Infogérance de serveurs dédiés OVH

#4 Lentreprenaute

Lentreprenaute
  • Hubmaster
  • 245 messages

  • Inscrit(e) : 12-février 04

Posté 08 septembre 2006 - 15:01

merci à vous,

A terme si je demande un autre disque, il faut tout reconfigurer?
C'est fou ce coté, à se poser des questions! :o)

Mais bon comme me dirait un ami jamais un seul pastis, c'est une question d'équilibre !

Florent
  • 0

#5 Dan

Dan

    Webmaster

  • Direction
  • 24 473 messages

  • Inscrit(e) : 18-août 03
  • Genre:Homme
  • Localisation:St Anne, Alderney
  • Société:Webmaster Hub Ltd.

Posté 08 septembre 2006 - 16:51

A terme si je demande un autre disque, il faut tout reconfigurer?

Et oui !

Je pense que si tu démarres une config en RAID5, il vaut mieux prévoir large et prendre des disques plus gros.
Le RAID5 n'est pas vraiment une bonne opération avec des disques de 50GB, lorsque le marché propose du 300GB pour pas beaucoup plus cher.
Tu peux aussi te limiter à 3 disques... c'est le minimum pour du RAID5.

Dan
  • 0
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Si la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas pourquoi. - Albert Einstein -
Infogérance de serveurs dédiés OVH

#6 Lentreprenaute

Lentreprenaute
  • Hubmaster
  • 245 messages

  • Inscrit(e) : 12-février 04

Posté 08 septembre 2006 - 18:20

merci Dan.

Florent
  • 0

#7 Jeff

Jeff
  • Actif
  • 588 messages

  • Inscrit(e) : 04-février 04
  • Genre:Homme
  • Localisation:Montpellier
  • Société:(sarl) Sud Impact

Posté 08 septembre 2006 - 18:38

Une bonne solution aussi avec 5 disques:

Tu prends 2 disques en raid 1 pour le système qui ne change pratiquement pas et 3 disques (les plus gros) en raid 5 pour les données.


Jeff,
  • 0




0 utilisateur(s) lisant ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur anonyme

experts referencement   Seo .fr