Jump to content
Sign in to follow this  
JoP

while dans un tableau

Rate this topic

Recommended Posts

Bonjour...

j'explique: je suis capable de faire une boucle while dans un tableau pour afficher des donneés sur une rangée (une donnée différente par rangée), mais je voudrais afficher deux ou plus données sur la même rangée, tout en pouvant faire plusieurs rangées...

exemple: supposons que j'entre des noms dans un tableau avec une boucle while... je suis capable de faire ceci:

<table> <tr> <td>André</td> </tr> <tr> <td>Roger</td> </tr> etc... </table>

pour ca je n'ai pas de problème...

mais je voudrais faire ceci:

<table> <tr> <td>André</td> <td>Roger</td> </tr> <tr> <td>Michel</td> <td>Valérie</td> </tr> etc... </table>

merci d'avance

Share this post


Link to post
Share on other sites

<?php
// on remplit un tableau avec des valeurs, toi tu prendra celui où se trouve ton contenu
$tab = array();
for ($i = 0; $i < 50; $i++) {
array_push($tab, 'valeur'.$i);
}

// nombre d'éléments à afficher par ligne
$num = 10;

echo '<table><tr>';

// on va sortir les éléments en commencant par la fin du tableau, donc on l'inverse ...
$tab = array_reverse($tab);

// on affiche le contenu (voir doc de array_pop, on enlève la donnée du tableau, donc si tu en a besoin plus loin, faire une copie du tableau, de même les données sont sorties en commencant par la "fin", raison pour laquelle on a fait le reverse au dessus)
for ($i = 1; ($var = array_pop($tab)) !== NULL; $i++) {
echo '<td>'.$var.'</td>';
// toutes les x données on change de ligne ...
if (($i % $num) == 0) {
echo '</tr><tr>';
}
}
// le for a fait une incrémentation de plus que nécéssaire, on l'enlève
$i--;
// on termine notre tableau pour qu'il soit valide (si par exemple notre dernière ligne n'a que deux éléments alors que notre tableau fait 8 colonnes, on insère 6 éléments vides)
while (($i++ % $num) != 0) {
echo '<td> </td>';
}

echo '</tr></table>';
?>

J'espère que c'est assez clair.

Edited by lepidosteus

Share this post


Link to post
Share on other sites

merci

je comprend le principe, mais ou dois-je insérer ma requête SQL dans tout ça

merci encore...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Finalement j'ai trouvé une facon beaucoup plus simple... mais merci quand meme

Share this post


Link to post
Share on other sites

Voila

pour tout commencer; j'ai ma requête (je crois que ce n'est pas nécéssaire de l'écrire...)

echo'<table width=100%><tr>';

$i = 0;
$limit = 2;

while($data = mysql_fetch_assoc($que)) //$que est le résultat de ma requete
{
echo'<td>'.$data['nom'].'</td>';
$i++;
if($i == $limit)
{
echo'</tr><tr>';
$limit += 2;
}
}

echo'</tr></table>';

c'est tout

Share this post


Link to post
Share on other sites

Un poil plus simple :)

echo'<table width=100%><tr>';

$limit = 0;

while($data = mysql_fetch_assoc($que)) //$que est le résultat de ma requete
{
echo'<td>'.$data['nom'].'</td>';

$limit ++;
if($limit == 2)
{
echo'</tr><tr>';
$limit = 0;
}
}

echo'</tr></table>';

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il faudrait aussi l'adapter légèrement pour qu'il puisse générer une cellule vide lorsqu'il a un nombre impair d'images, pour garder un code valide.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rajouter ceci après :

for($i=2 - $limit;$i<=2;$i++){

echo "<td></td>";

}

Share this post


Link to post
Share on other sites
<?php

$num = 10;

echo '<table><tr>';

for ($i = 1; ($var = mysql_fetch_row($que)) !== false; $i++) {

echo '<td>'.$var[0].'</td>';

if (($i % $num) == 0) {

echo '</tr><tr>';

}

}

$i--;

while (($i++ % $num) != 0) {

echo '<td>&nsbp;</td>';

}

echo '</tr></table>';

?>

Une fois les commentaires viré et le faux contenu retiré, je trouve pas vraiment que mon code soit compliqué, m'enfin bon.

Edited by lepidosteus

Share this post


Link to post
Share on other sites

lepidosteus... ce n'est pas que ton code est compliqué, je ne le comprenais seulement pas, car je ne suis pas habitué avec les Boucles For... c'est tout.. Et cette idée avec While m'est venu dans un "flash": je l'ai essayé et ça fonctionnait..

Porte koi: est-ce que ce bout de code doit aller avec le code que tu ma posté ou avec celui que j'ai fait

merci encore a vous tous

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

Cela correspond à mon code. A toi de l'adapter pour le tiens ;)

Portekoi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci énormément à tout le monde pour votre aide: c'est toujours apprécié...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...