Aller au contenu
francoisch

Du Chinois en image ?

Noter ce sujet :

Recommended Posts

Bonjour

Jai un site Web, peu bavard, qui parle francais ou anglais suivant le besoin du visiteur ; mes textes sont constitués en variables Php regroupées dans deux fichiers, lun francais, lautre anglais.

Par exemple :

$lib_mess = "Messagerie";

$lib_mess = "My mail";

Vous avez deviné que jappelle lun ou lautre fichier suivant la langue du visiteur.

Maintenant, je voudrais ajouter quelques « mots » dune autre langue, le chinois.

Ma question : comment pourrai je ajouter un troisième fichier qui appelle des idéogrammes chinois ? comme "Messagerie" par exemple.

Est-ce que ça aiderait que les « mots » chinois dont jai besoin soient tous constitués en autant dimages en format Jpg par exemple.

Ou bien serait-il plus simple que je passe par la complexité dUnicode ?

Par avance merci de votre aide.

Francois

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Moi je passe par l'utf8, quand c'est bien géré, cela simplifie énormément les choses

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Oui, où est la "complexité d'Unicode"? Passe tout en UTF-8, ça va t'embêter un peu pendant la transition, mais une fois que ce sera fait, tu peux mettre toutes les langues que tu veux sans réfléchir.

Jacques.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

... et ne pas oublier d'ajouter le composant langues orientales à son Windows, sinon bonjour les petits carrés.

Si tu veux que *tous* les utilisateurs voient les caractères chinois, c'est plus compliqué (et pas forcément très utile car ceux qui peuvent lire le chinois ont leur Windows configuré pour)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Euh, non, il n'y a pas besoin du composant langues orientales, quand l'utf8 est bien géré, ça fonctionne sans

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ah, tu m'intéresses là...

Tu peux me donner une URL de site en utf-8 qui marche sans le composant langues orientales de Windows ?

Moi je te donne une des miennes qui *a* besoin du composant :
/>http://www.champagne-tarlant.cn/

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je n'ai pas le composant des langues orientales d'installé, et hormis les petits carrés dans ton title et uniquement sous IE6, ça passe sans problème.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Winxp, pas à jour :whistling:, IE6 et Firefox 3.5

Et dans cette page captain : maquette.stantum.com/ja/about ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tu vois les idéogrammes chinois ?

Moi sous XP sans composant langues orientales,

avec IE6, IE7, IE8, FF : les carrés.

Tu es sous Vista ?

C'est d'ailleurs bizarre que le title soit le seul à ne pas passer... j'ai remonté la meta utf8 avant le title à tout hasard...

Et dans cette page captain : maquette.stantum.com/ja/about ?

Moi, je ne vois que des carrés...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je pense que ça dépend beaucoup de versions de Windows et peut-être d'IE: même si le navigateur le gère, il faut quand même que les fontes contenant ces symboles existent quelque part sur la machine, ce qui requiert dans au moins certaines versions de Windows des extensions qui ne sont pas installées en standard. Avec les vieilles versions d'IE, se pose aussi le problème de la fonte utilisée (il ne trouve pas forcément tout seul la bonne fonte).

Quelques pistes:
/>http://en.wikipedia.org/wiki/Help:Multilingual_support_(East_Asian)#Windows_95.2C_98.2C_ME_and_NT
/>http://meta.wikimedia.org/wiki/Help:Special_characters#Displaying_special_characters
/>http://en.wikipedia.org/wiki/Unicode#Operating_systems
/>http://en.wikipedia.org/wiki/Unicode_and_HTML#Web_browser_support
/>http://en.wikipedia.org/wiki/Unicode_typefaces

Evidemment un utilisateur "cible" devrait avoir tout ce qu'il faut installé sur sa machine, logiquement.

Jacques.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

pour l'autre page que tu as donnée, dadou, je n'ai que des carrés :)

Comme le dit jcaron, je ne dois pas avoir les polices installées.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Le composant des langues orientales, ce n'est pas que des polices, il me semble.

Il y a aussi certains fichiers qui permettent de à Windows de manier les textes.

Par exemple, ce qui m'a toujours surpris, c'est que sous Word en chinois, on fait un double click quelque part et il sélectionne le mot entier (alors qu'il n'y a pas d'espace au début et à la fin comme sur les langues occidentales).

Pareil pour les passages à la ligne en html, il faut bien laisser faire le navigateur, il ne faut pas couper à la main n'importe où... :blush:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

pour l'autre page que tu as donnée, dadou, je n'ai que des carrés :)

Comme le dit jcaron, je ne dois pas avoir les polices installées.

Etrange, parce que sur les différents postes que j'utilise, les polices en question n'ont pas été installées (je confirme, j'ai vérifié dans les paramètres de langue). Je vais m'installer une machine virtuelle ce weekend pour tester, parce que la, cela m'interpelle, puisque normalement l'avantage de l'UTF8 est, il me semble, de ne pas avoir besoin d'installer ces polices.

Et cette page Captain : http://www.google.com/intl/zh-CN/ tu l'as lis pas non plus?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Faudra que je reteste avec l'ordi du boulot, chez moi tout marche ;)

Je te dis ça demain (si j'y pense !)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
normalement l'avantage de l'UTF8 est, il me semble, de ne pas avoir besoin d'installer ces polices.

Il te faudra toujours avoir une police.

L'avantage de l'UTF8, c'est de passer de 8 à 16 ou 24 bits le codage des caractères, donc de casser la limitation des 256 possibilités.

Mais si tu demandes au système d'afficher le caractère 2541 et que le système n'a aucune police avec le caractère 2541, il affichera un carré.

Firefox met même le numéro du caractère en double hexa dans le carré...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai compris pourquoi en général il n'est pas besoin d'installer le support des polices orientales, tout simplement parce que le pack office installe la police Arial Unicode MS qui est la police la plus complètes sur le marché.

Captain, le poste que tu utilises à le pack office?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Alors :

- Non, le poste du travail n'affiche pas les idéogrammes sut la page Google

- Oui, j'ai le pack Office installé, mais ce n'est pas la version la plus récente (Version 2002)

- A la maison, où tout marchait, j'ai Vista et Office 2007

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Et est ce que tu as la police citée ? : Arial Unicode MS, il doit y avoir un param d'instal du pack qui doit jouer dessus, car normalement, cette police est incluse à partir des versions 2000.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Il ne me reste plus qu'a vérifier si une option d'instal du pack office intervient, je ferais le test ce weekend.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

bonjour

Splendide, ma petite question de départ a suscité une sacrée discussion, drôlement utile au moins pour moi.

La question du débutant: comment passer en Utf8, comme dit au début?

Une précision: sur mon site, chaque visiteur utilise les mêmes pages que les autres, francais ou anglais pour le moment; je n'ai donc pas de pages spécialisées par langue.

Si je me met au chinois, est ce je peux continer à fonctionner comme ça ou bien faudra t il que j'ai des pages spécialisées en chinois?

Par avance merci de vos conseils.

Francois

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

D'après ce qui ressort de la conversation :

- tu peux écrire en chinois dans les mêmes pages

- tes utilisateurs non chinois qui n'ont pas la police installée ne verront que des carrés

- tes utilisateurs sinophones verront les idéogrammes.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci Captain de ta réponse qui m'intéresse puisque je peux continuer.

Reste ma question de débutant: comment faire de l'Utf8? y a t il qqepart où je puisse commencer à comprendre comment m'y prendre?

Merci de votre aide à tous.

Francois

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Si ton site est en HTML pur, il te faut juste un éditeur capable de sauvegarder en UTF-8, et te mettre un <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> au début de ta page, juste après le <head>.

Si ton site est en PHP/mysql il va aussi falloir configurer ta bdd, il y a plusieurs approches possibles suivant les cas (pur UTF-8 de bout en bout, conversion...).

Jacques.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

×