Jump to content

Recommended Posts

Bonjour,

Je suis étudiant en BTS informatique de Gestion option Dev

Dans le cadre de mon stage de deuxième année, je dois réaliser un intranet pour l'entreprise dans laquelle je travail.

Donc on décide d'utiliser un CMS, jusque là, c'est tout a fait logique ^^

Par contre, nous ne savons pas quoi choisir comme CMS.

Pour choisir on as trouver exactement les besoins de l'entrepise.

L'entreprise veux pouvoir faire :

--> Des formulaires (renvoyant a une base de donnée et a des e-mail (pour certains).

--> Gérer des contenu : gestion d'images, vidéo, document, accès a des application F Web, Annuaire interne, Information COS, affichage de revues type lecture magazine (optionnel).

--> Si possible un logiciel extensible (possibilité de rajouter des plugins, modules ...).

--> que le logiciel possède une communauté francophone active.

--> utilisant une base de donnée.

--> Que le logiciel ne soit pas compliqué a utilisé.

--> mise a jour facile a faire pour des gens qui ne connaissent rien.

Voila ce que voudrais l'entreprise (pour le moment, pas sur qu'elle me dise une autre demande a la dernière minute :mad2: )

J'avais fait quelques recherche sur les CMS, il y en as 4 qui m'avaient paru plus intéressant que les autres :

Xoops, Joomla!, Wordpress, Drupal

Après avoir tester Drupal (meme pas reussi a faire de mise a jour, a chaque fois il y as pleins d'erreurs qui viennent), je l'ai virer des possibilités

Après avoir tester WordPress, j'ai remarquer que je n'arrivais pas a faire autre chose que des blogs, alors qu'il faut faire un intranet.

Du coups, je pense que mes recherche ne sont pas bonne et j'ai besoin d'aide pour trouver un CMS qui soit plus dans mes cordes d'utilisation et qui réponde aux besoins de l'entreprise.

Merci d'avance si vous avez des idées du CMS a prendre. :rolleyes:

Link to post
Share on other sites
Après avoir tester Drupal (meme pas reussi a faire de mise a jour, a chaque fois il y as pleins d'erreurs qui viennent), je l'ai virer des possibilités

C'est bien dommage, Drupal reste certainement le plus puissant des 4 que tu cites, notamment avec des modules tels qu' open atrium (dont la trad française a été en grande partie réalisée par Davidm).

Avec wordpress, ont eut faire beaucoup de choses, (certains font du e-commerce), mais ça reste optimisé pour le blog.

Joomla est très rigide et offre plus de failles de sécurité que de fonctionnalités (là je vais me faire plein de copains)

Je ne connais pas Xoops.

Typolightet modxsont d'excellentes alternatives dont les fonctionnalités propres ou de leurs extensions devraient te satisfaire.

mise a jour facile a faire pour des gens qui ne connaissent rien.

Typolight dispose d'une fonctionnalité (payante, 10€/an) permettant une mise à jour auto (live update)

Prends bien le temps de bétonner les exigences de ton client (ta boite) et d'évaluer les capacités des outils sélectionnés, afin de ne pas te retrouver le bec dans l'eau à l'ajout de la dernière fonctionnalité(style la veille de la mise en ligne, parce que là, ça pique...)

Edited by paolodelmare
Link to post
Share on other sites

Merci de vos réponses.

J'avoue, un peu dégouté pour Drupal, mais bon, c'est ma faute, je dois pas bien m'y prendre pour faire la mise a jour.

Au pire j'essayerais d'y revenir dessus pour m'amuser.

Je vais essayer joomla et faire des recherches sur ceux que tu me propose paolodelmare.

Faudra que je voit avec l'entreprise si ils sont prêt a débourser 10 par ans

Si jamais vous avez d'autres propositions ou d'autres conseils, n'hésitez pas, je reste preneurs.

Même si ca ne me sert pas pour cette fois, peut être que cela me sera utile un autre jour.

Link to post
Share on other sites

Si ils ne sont pas prêt à débourser 10€ / an, qu'ils arrêtent tout de suite le dév d'un intranet, parce que franchement, déjà c'est plus que limite de demander à un stagiaire de faire un tel boulot SEUL, un intranet, c'est un outil professionnel, comme tout outil professionnel, il se doit d'être le mieux conçu possible, ne le prend pas mal leryl, mais, de nombreuses parties dans la conception d'un tel outil demande de l'expérience, qu'un stagiaire possède très rarement. Le stagiaire, est avant tout la pour apprendre, et doit être encadré par quelqu'un qui connait le boulot, et c'est normalement à ton tuteur en charge de t'encadrer et te guider de t'aiguiller sur les actions à faire, comme le choix du CMS justement.

D'ailleurs Arlette avait fait une publication sur Adicie : http://www.adicie.com/archives/255 et dont un point important est :

Attention : Aucune convention de stage ne peut être conclue pour remplacer un salarié en cas d’absence, de suspension du contrat de travail ou de licenciement, pour exécuter une tâche régulière correspondant à un poste de travail permanent, pour faire face à un accroissement temporaire de l’activité de l’entreprise ou pour occuper un emploi saisonnier.

En l’absence de convention ou si le stagiaire est considéré comme une ressource à part entière de l’entreprise, les sommes versées seront assujetties selon les règles de droit commun applicables aux salariés.

Pour en revenir à nos moutons, Joomla, je n'ai jamais accroché, outil pour moi peu convivial pour l'utilisateur final. Wordpress, n'est clairement pas l'outil adapté pour un tel projet, open atrium semble déjà se rapprocher plus des besoins, mais quoiqu'il en soit, quelque soit l'outil choisi, il faudra mettre les mains dans le cambouis pour personnaliser les fonctionnalités.

Link to post
Share on other sites

J'avais mal du m'expliquer ou pas.

En fait, je fais d'abord la recherche de CMS avec leurs options, avantages, inconvénients ...

Par la suite, En fonction de ce que j'aurais trouver, on regarderas plus en détails avec mon tuteur, qui s'y connais mieux que moi je n'en doute pas :rolleyes:

Par contre après, je sais pas trop comment ca vas se passer, je pense que je m'occupe surtout de l'aspect graphique et de l'installation des modules dans l'intranet a réaliser.

Et lui et un autre collègue s'occuperont de ce qui est implantation vu que je n'y connais rien.

Tout ce qui est réseau c'est pas mon truc, pour ca que j'ai prit développeur en option :whistling:

Pour ce qui est de remplacer un salarié, ce n'est pas vraiment le cas je pense, vu que personne n'est parti de l'entreprise.

Puis je fait un stage de moins de 2 mois du coups je ne touche pas d'argent sauf si l'entreprise décide de faire un geste.

Pour ce qui est de débourser de l'argent, lol, je travail dans une "entreprise", en fait c'est la mairie, je les voit mal débourser un centime quand ils ont deux soit-disant informaticiens pour faire le boulot. :hypocrite:

En tout cas, merci, je vais voir ce qu'est Open Atrium.

Link to post
Share on other sites

Pour typolight, le système de mises à jour automatiques est facultatif.

Elles peuvent se faire plus traditionnellement à la mano, mais requièrent un peu plus de pratique.

Mais avec deux informaticiens et des esclaves stagiaires, ta mairie devrait s'en tirer.

Link to post
Share on other sites

Pour ce qui est de remplacer un salarié, ce n'est pas vraiment le cas je pense, vu que personne n'est parti de l'entreprise.

Ce n'est pas uniquement de remplacer un salarié,

ou pour occuper un emploi saisonnier

C'est aussi pour occuper un emploi ponctuel pour une activité dont l'entreprise n'a pas déjà les compétences.

Si ton tuteur à bien les compétences, tu t'y es mal pris dans ta démarche : tu ne devais pas écarter Drupal parce que tu n'arrivais pas à t'en servir, ce ne sont pas tes compétences qui comptent dans le projet, mais celles de ton tuteur.

Link to post
Share on other sites

salut,

Je vais rebondir un peu sur le sujet car vous dites que Wordpress n'est pas adapté pour des sites traditionnels mais plutôt pour des blogs.

Effectivement à l'origine, c'est pour des blogs, mais on peut faire des choses pas mal et facilement.

Il y a peu j'avais fait des recherches et avait mis dans les marques-pages ce lien : http://ajblog.fr/webdesign/411-realiser-un-site-internet-avec-wordpress.html

C'est ce qui m'a motivé à vouloir suivre une formation complète sur le sujet !

J'ai tort ? Car ce qui m'avait séduit c'était sa simplicité et pas de faille de sécurité.

J'en profite pour vous demander si vous connaissez un tuto complet pour créer un site avec Wordpress et non un blog.

Edited by Melkior
Link to post
Share on other sites

Bonjour

pas de faille de sécurité

Malheureusement, il n'y a pas d'appli un tant soit peu complexe qui n'en recèle. Wordpress compte également des failles, dont une est d'actualité

C'est quand on se croit en sécurité qu'on est le plus en danger, et la popularité de wordpress rend les exploits qui s'y rapoortent...populaires.

Comme cela a été écrit, on peut faire beaucoup de choses avec wordpress, mais ça reste optimisé pour du blog.

Les extensions qui permettent d'y placer des galeries photos, des articles à vendre etc. etc. sont de qualité très inégale en termes de stabilité et de sécurité.

Ça reste une excellent plateforme.

Niveau ressources francophones, l'article d'Eric en liste beaucoup.

Par ailleurs, sur le codex ( an anglais)

Et une petite recherche chez smashing (du style 'wordpress cms') devraient te combler.

Edited by paolodelmare
Link to post
Share on other sites

Pour un intranet, aujourd'hui je ne choisirais pas de solution basées sur un CMS

Surtout que dans ton cas, l'entreprise veut pouvoir faire des formulaires.

Je regarderais plutot du côté des outils Microsoft (oui, j'ose !) genre MS CRM ou Lotus Notes

Bien sur, ce n'est pas le même budget

Link to post
Share on other sites

Euh, beurk, Microsoft CRM est une usine a gaz monstrueuse et dont la personnalisation est un vrai cauchemars, lotus encore pire

Link to post
Share on other sites

Merci pour vos réponses.

Depuis la semaine dernière, avec mon maitre de stage, nous avons fait un petit topo de ce que j'ai trouver.

Donc ceux qui me paraissaient les plus intéressant (TYPOLight, Joomla! et Drupal).

Apres mure réflexion, nous avons décider de passer une semaine de plus sur le choix.

Nous avons retirer de la liste Drupal, en commun accord avec mon maitre de stage.

Cette semaine sera consacré a faire des site test avec TYPOLight et Joomla.

Joomla comporte effectivement des failles de sécurités, mais pour un intranet, cela ne semble pas problématique du fait que personne de l'extérieur de pourras y accéder.

Je vous tiens au courant du choix du CMS.

PS: pour ce qui est de lotus notes et MS CRM, d'une, j'aime pas Microsoft xd (ouais, je suis plutôt mac a la base), et de deux, en fait, mon maitre de stage a décider de ne pas les prendre mais de choisir un CMS.

Edited by leryl
Link to post
Share on other sites

Pour ma part, je suis plutôt anti-joomla, que je trouve absolument pas intuitif pour l'utilisateur final. Typolight me semble bien plus intuitif, et intéressant pour un tel projet. C'est dommage d'avoir écarté Drupal, car c'est tout de même celui qui offrait le plus de souplesse pour les évolutions future d'un intranet.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Similar Content

    • By Axeldesigner
      Bonjour à tous, 
       
       
      Designer depuis plus de 10 ans en mainstream mais aussi depuis 2 ans dans l'adulte, je vous propose mes services de designer. 
      Site wordpress / landing page  / e-commerce / blog /application mobile / / e-mailing / bannière statique ou gif / logo / identité / brochure / flyer etc ...
      Je crée et intègre moi même pour tout ce qui est digital.
       
      Voici mon lien Portfolio pour mon site adulte et en PJ un mixe avec  des  projets mainstream ( mon nouveau site mainstrean n'étant pas encore live )
       
      gooddesignx.com
       
      Au plaisir de travailler ensemble, à très vite.
      Axel
       
       
       
       
       
       
    • By kevinjoseph
      Bonjour, j’ai un gros problème sur mon site Wordpress . Du jour au lendemain, mon site wordpress fais une redirection vers un autre site wordpress que j’ai crée ,sans que je touche à quoi que ce soit. Quand j’essai d’aller sur l’admin pour désactiver les plugins et voir d’où peut venir le problème. Impossible d’accéder, sa me redirige vers l’admin de l’autre site. Au final il est impossible que j’accède au site via (google, la bare de recherche, les favoris, l’admin…) pour voir ce qu’il fonction pas, j’ai juste accès au FTP. J'ai essayé de voir d'où pouvez venir ce bug en supprimant les plugins, le théme, mes derniers modifications, regarder sur le .htaccess si il y avais quelque par le nom de domaine de l'autre site écrit. Ca n'a rien changer, le site continue de ce rediriger automatiquement vers l'autre site. Si vous avez une idée d’où sa peut venir ou comment faire pour arranger ça et surtout comment éviter que sa ce reproduise. Sa m’aiderai beaucoup, merci d’avance.
      voici le code du .htaccess:
       
      # BEGIN WordPress
      <IfModule mod_rewrite.c>
      RewriteEngine On
      RewriteBase /
      RewriteRule ^index\.php$ - [L]
      RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
      RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
      RewriteRule . /index.php [L]
      </IfModule>

      # END WordPress
      ~   Ludovic • 16:28    
    • By prem
      Hello j'aurais besoin urgemment de votre aide svp... Cela fais des jours que je bloques.
      Voilà j'ai des posts , chaque posts a plusieurs categories.
      j'ai fais une requete wp_query pour lister tous les posts sauf une categorie ,mais je me retrouves avec des doublons . voila mon code 
      <?php /** * The template for displaying a grid item. * * @package WordPress * @subpackage Edition * @since Edition 1.0 */ $do_not_duplicate = array(); $query = new WP_Query( array( 'category__not_in' => array( 32 ) ) ); if ( $query->have_posts() ) : while ( $query->have_posts() ) : $query->the_post(); $do_not_duplicate[] = $post->ID; global $tw_section, // section object $grid_size, // grid size $post; // section object $section_id = get_the_ID($post); // section id $tw_categories = get_categories(); // get all post categories $post_type = get_post_type(); $thumbnail_size = 'half'; $thumbnail_size = ($grid_size == 'fullgrid') ? 'big' : $thumbnail_size; if ($grid_size == 'related') { $thumbnail_size = 'related'; } ?> <div class="<?php if ( isset($tw_categories[0]->term_id) ) { echo 'highlight_category_' . $tw_categories[0]->term_id; } ?> <?php echo (has_post_thumbnail()) ? 'has-thumbnail' : 'no-thumbnail'; ?> <?php echo $grid_size;?> grid-item"> <div class="isobrick-inner"> <?php the_post_thumbnail($thumbnail_size, array( 'onload' => 'jQuery(this).animate({ "opacity" : 0.75 }, 500);' )); ?> <?php echo themewich_review_circle('none', false); ?> <?php if ( 'post' == $post_type ) : ?> <span class="thumboverdate"> <i class="fa fa-bookmark"></i> <?php themewich_date('human'); ?> </span> <?php else: ?> <?php if ( function_exists( 'wc_get_template' ) ) : ?> <span class="thumboverdate"> <?php wc_get_template( 'loop/price.php' ); ?> </span> <?php endif; ?> <?php endif; ?> <div class="thumbovertext"> <div class="badge"> <?php echo ag_get_cats(3); ?> </div> <h2 class="title"> <a href="<?php the_permalink(); ?>" title="<?php the_title_attribute(); ?>"> <?php $title = get_the_title(); if (strlen($title) >= 75) { $title = mb_substr($title, 0, 75) . "... "; } echo $title; ?> </a> </h2> <?php if ( 'post' == $post_type ) : ?> <?php preg_match('/<!--more(.*?)?-->/', $post->post_content, $matches); ?> <a class="button outline" href="<?php the_permalink(); ?>" title="<?php the_title_attribute(); ?>"> <?php if ( isset($matches[1]) && $matches[1] ) { echo $matches[1]; } else { _e('Lire la suite', 'themewich'); } ?> </a> <?php endif; ?> </div> <a class="brick-thumb-link" href="<?php the_permalink(); ?>" title="<?php the_title_attribute(); ?>"> <?php the_title(); ?> </a> </div> </div> <?php endwhile; ?> <?php endif; ?> <?php wp_reset_query(); ?>  
       
       
      et quand je fais un var_dump ($do_not_duplicate);
      j'obtiens 
      array(1) { [0]=> int(470) }
      array(2) { [0]=> int(470) [1]=> int(368) } 
      array(3) { [0]=> int(470) [1]=> int(368) [2]=> 
       
       
      et je souhaiterai avec l'aide d'un foreach ne poster mon article qu'une fois
    • By Jiizen
      Bonjour à tous, 
       
      J'ai un problème que je ne comprends pas... J'utilise Behat pour faire des tests automatisés sous Drupal. Ce que je veux, c'est connecter un utilisateur avec un rôle. 
      Given I am logged in as an "ADMIN" Ainsi, normalement, la moulinette se fait toute seule. Les champs de formulaire à remplir sont bien dans le behat.yaml et j'avais eu une erreur concernant qu'il ne trouvait pas les form demandées. La page était correcte ; du coup, j'ai juste fait en sorte de me rendre sur la page "user" et quand j'ai demandé le contenu de la page, j'ai eu un "Access denied". 
       
      <HTML><HEAD> <TITLE>Access Denied</TITLE> </HEAD> <BODY> <FONT face="Helvetica"> <big><strong></strong></big><BR> </FONT> <blockquote> <TABLE border=0 cellPadding=1 width="80%"> <TR><TD> <FONT face="Helvetica"> <big>Access Denied (authentication_failed)</big> <BR> <BR> </FONT> </TD></TR> <TR><TD> <FONT face="Helvetica"> Your credentials could not be authenticated: "". You will not be permitted access until your credentials can be verified. </FONT> </TD></TR> <TR><TD> <FONT face="Helvetica"> This is typically caused by an incorrect username and/or password, but could also be caused by network problems. </FONT> </TD></TR> <TR><TD> <FONT face="Helvetica" SIZE=2> <BR> For assistance, contact your network support team. </FONT> </TD></TR> <TR><TD> <FONT face="Helvetica" SIZE=2> <BR> Proxyname : proxy-bla-bla </FONT> </TD></TR> </TABLE> </blockquote> </FONT> </BODY></HTML> Mais je n'ai pas cet access denied sur mon navigateur (site tournant sur machine virtuelle). Juste à travers Behat... Normalement, tout utilisateur doit avoir au moins accès à la page de log, je ne capte pas. J'ai déjà fait des recherches mais je ne trouve pas de piste pour mon problème... 
       
      Auriez-vous une petite idée ? Cela fait 2 jours que je n'arrive pas à me connecter et vérifier un texte, ça craint. XD 
       
      Je vous remercie et vous souhaite une bonne journée. 
    • By Theode69
      Bonjour à tous, sachez que votre réponse me sera d'une très grande aide ! 
       
      Je suis actuellement entrain de créer un  site pour une université. L'objectif est d'avoir terminé avant la fin du mois d'aout une version test/un MVP simple mais fonctionnel. Pour résumer, mon but est de simplifier et rendre plus rapide les inscriptions des étudiants auprès des professionnels. Ce site contiendra une partie pour les étudiants, une pour les professionnels.
       
      Pour faire simple chaque étudiant aura  un compte perso, sur lequel il pourra ajouter des documents (carte d'identité, RIB, justificatif de domicile, etc) afin de les stocker dans un cloud. 
       
      De l'autre côté, les professionnels (auto école, salle de sport, assurance, protection sociale, opérateur téléphonique) auront un espace dédié à leur activité. Ils auront une fiche résumant leur entreprise (secteur, téléphone, localisation) et ils renseigneront les documents nécessaire lors de l'inscription à leurs services. 
      Pour s'inscrire, l'étudiant n'aura plus qu'a autoriser l'accès à ses documents (préalablement enregistrés dans le cloud) évitant ansi de perdre du temps sur place en passant par la dématérialisation de l'inscription. 
       
      Le projet devra donc contenir : 
       
      une zone de connection privée pour chaque utilisateur et entreprise la liaison avec un cloud (je pensais sous traiter la gestion du cloud  à une entreprise spécialisée)  si possible une barre de recherche permettant de trouver les professionnels répondant aux besoins des utilisateurs  la possibilité pour le professionnel de télécharger les documents auxquels ils a été autorisé afin de procéder à l’inscription  si possible (pas urgent car surement compliqué) que chaque professionnel puisse établir une page de pré inscription où l’utilisateur remplie ses données de manières manuscrites (prénom, nom, mail, etc) avant de compléter l’inscription avec les documents justificatifs contenus dans le cloud   
       
      Ayant de bonnes bases en HTML+CSS et quelques connaissances concernant Java Script j'hésite encore sur la forme que pourra prendre le site. 
      Soit il m’est possible d’utiliser WordPress.org en utilisant différents plug ins (mais il y en a t-il qui permettent réellement de remplir tout ces objectifs?). 
      Soit je pensais créer mon site à l’aide de Meteor.Js ou Node.Js …

      Quelles solutions préconisez vous ? Si aucune ne vous semble adaptée selon vous comment pourrais je faire pour créer ce MVP ? Comment feriez vous pour commencer ce projet ? 
      Merci énormément pour l’aide que vous pourrez m’apporter dans cette aventure ! Je suis disponible si vous voulez échanger plus longuement. 
       
      Bien cdt 
      Théo R
×
×
  • Create New...