Jump to content
Sign in to follow this  
butlertrio

Tracking nominatif sur un extranet

Rate this topic

Recommended Posts

Bonjour,

Il m'est demandé de mettre à dispo des stats nominatives pour l'extranet de ma société.

L'idée étant de connaître l'activité exacte de nos partenaires sur l'extranet, pour l'optimiser et encourager les moins assidus à s'y connecter plus souvent.

Je connais ce principe au niveau des emailings (tracking des destinataires, par campagne et par utilisateur), mais comment faire pour un site ?

A priori ça doit être possible vu que les gens se connectent et sont identifiés à peine ils entrent dans le site extranet ?

Si vous avez des pistes, merci de votre aide, mes recherches étant plutôt décevantes pour l'instant !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ok, tu es nouveau, mais je penses que ce n'est probablement pas le premier forum que tu viens fréquenter.

Pour résumer un forum n'est pas un salon de chat, tu n'auras pas forcement ta réponse de suite, la plupart des membres de ce forum ont une activité professionnelle qui ne leur permet pas de passer tout leur temps à répondre aux questions sur les forums. Ne pas avoir de réponse après deux petites heures est tout à fait courant, il faut apprendre à patienter.

Pour répondre à ta question, oui c'est très facile d'effectuer un tracking sur un intranet à partir du moment ou les utilisateurs sont authentifiés. Le principe est simple, à chaque action de la part de l'utilisateur, tu la stockes dans une base de données

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mis à part qu'il s'agit d'extranet, les réponses de Dadou sont bonnes dans la mesure où tes visiteurs sont identifiés, y compris son premier commentaire te rappelant qu'un forum n'est pas un chat.

Es-tu certain que personne de non-identifié ne peut accéder à ce site ? Parce que dans ce cas les données nominatives ne seront pas possibles.

Le mieux est de travailler avec des sessions et cookies. Cela t'évitera trop de trafic avec la base de données. Une seule requête en début de session, et une en fin suffiront.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut,

Merci et dsl de vous avoir énervés, surtout que je m'impatientais pas du tout ;)

Comme je voyais un grand nombre de visiteurs et pas de réponses, je voulais dire que je réalisais que ma question était peut-être difiicile...

Bref, je ne ferai plus de commentaires sur mes propres messages, compris !!

Pour revenir au sujet, je vais donc regarder du côté des cookies, merci du conseil.

Sinon, savez-vous si certains CMS (Joomla ou SPIP par exemple) intègrent ce genre de stats nominatives dans le module stats inclus ?

Ca m'intéresserait pour un autre de mes projets si c'est le cas.

Merci pour votre aide :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Comme indiqué plus haut, l'interet de l'analyse statistique dans un Extranet est que les personnes s'y connectent obligatoirement par login+password.

Du coup il te suffit par le biais de cookies ou de passage de parametres de les tracker avec ton outil stat.

L'objectif est de recueillir a un moment l'ID de ton visiteur et ainsi tu peux traquer toute sa session.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut Wefficient,

Merci pour tes conseils, c'est clair que ce serait parfait d'ajouter le "tracking par ID" dans mon outil de stats actuel.

En fouillant dans les fichiers (j'utilise Awstats), je vois qu'il utilise bien des cookies.

Mais je sais pas trop comment faire pour ajouter le "tracking par ID"...

Est-ce qu'il faut modifier le fichier qui gère les stats (javascript) ou bien les pages ASP de mon site qui y font référence ?

Bout de javascript qui point vers le fichier Awstats :

<script language="javascript" src="/js/awstats_misc_tracker.js"></script>
<noscript><img src="/js/awstats_misc_tracker.js?nojs=y"
height=0 width=0 border=0 style="display: none"></noscript>

Ou bien si quelqu'un connaît un tuto ou un site à me conseiller sur le sujet...

Merci d'avance pour votre aide :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ton Awstats peut te faire des stats par login.

Il suffit de préciser l'emplacement du login dans une ligne de log au moyen de l'entrée 'LogFormat' du fichier .conf et de dé-commenter 'ShowAuthenticatedUsers=PHBL' (enlever le # de début de ligne).

Cela est valable si c'est une authentification classique qui est utilisée. Si c'est une authentification "maison", c'est différent (sauf s'il peut figurer dans les logs).

Edited by Remi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si tu installe Google Analytics sur ton site, tu pourras ensuite remonter l'ip ou l'identifiant de connexion des utilisateurs dans la fonction utmSetVar. Ainsi, segmenter les visiteurs dans les rapports et connaitre pour chacun le temps passé sur l'extranet, le nombre de visites, de pages vues, etc.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci pour les explications sur Awstats, je vais tester de ce pas ;)

Et puis tant que j'y suis je verrai pour ajouter Google Analytics dans la foulée...

PS : juste par curiosité, comment vous connaissez ces trucs ?

J'avais vraiment pas trouvé l'ombre d'une piste, même si j'ai beaucoup cherché sur le net...

Ca m'intéresserait de savoir par où chercher si je dois faire d'autres améliorations de mes stats !!

Edited by butlertrio

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ton Awstats peut te faire des stats par login.

Il suffit de préciser l'emplacement du login dans une ligne de log au moyen de l'entrée 'LogFormat' du fichier .conf et de dé-commenter 'ShowAuthenticatedUsers=PHBL' (enlever le # de début de ligne).

Cela est valable si c'est une authentification classique qui est utilisée. Si c'est une authentification "maison", c'est différent (sauf s'il peut figurer dans les logs).

Salut,

Alors j'ai fait ces modifs, mais pas encore de stats par login dispos :(

J'ai l'impression qu'on utilise pas une authentification classique, ce qui serait une explication...

Voici un extrait du fichier de logs :

#Fields: date time s-ip cs-method cs-uri-stem cs-uri-query s-port cs-username c-ip cs(User-Agent) cs(Referer) sc-status sc-win32-status sc-bytes cs-bytes time-taken 
2007-11-21 00:38:04 172.17.1.140 GET /index.asp - 80 - 60.54.129.10 Mozilla/4.0+(compatible;+MSIE+6.0;+Windows+NT+5.1;+SV1;+.NET+CLR+1.1.4322;+.NET+CLR+2.0.5
0727) http://www.monsite.com/index.htm 200 0 2256 731 1531

Et voici le début du code qui se connecte à la base SQL pour l'authentification :

<%
If Session("SessionValide") = True Then
Response.redirect("main.asp")
Response.End

else

dim message,the_error

if ucase(Request.QueryString("act"))="L" then 'si act=L on tente une connexion

Session("strConnectionString") ="Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;User ID=" & Application("RuntimeUserName") & ";Pwd=" & Application("RuntimePassword") & ";Initial Catalog=extranet;Data Source=" & Application("ServerName") & ";"
err.clear

set conn=Server.CreateObject("ADODB.Connection")
conn.ConnectionString = Session("strConnectionString")
conn.CommandTimeout =120
conn.ConnectionTimeout =30
conn.Open

'recuperation des données POST
Session("User_Code")=Request.Form("LOGIN")
Session("User_Pwd")=Request.Form("PWD")

'requete BDD
set rstDB=Server.CreateObject("ADODB.Recordset")
sSQL="select * from Users where Login = " & quote(Session("User_Code"),0)
set rstDB=conn.execute(sSQL)

Avez-vous des conseils pour m'aider à réucpérer les stats par login ? :wacko:

Merci pour votre aide !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Help :wacko:

Si quelqu'un peut me mettre sur la voie ce serait sympa, je galère vraiment là...

En résumé : comment personnaliser mes fichiers LOG pour que le login des visiteurs authentifiés y apparaisse ?

(authentification via une base SQL Server)

Merci :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tu ne vas pas pouvoir utiliser Awstats car ce n'est pas une identification par .htaccess (et je pense pas pas que l'on puisse forcer le 'user' Apache pour qu'il apparaisse ensuite dansles logs).

En revanche, tu as le User_Code dans ton script, il suffit que tu le stockes dans ta base de données : tu n'auras pas le nombre de pages visitées mais tu auras au moins le nombre de connexions.

Edited by Remi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si le champ "cs-username" est défini dans tes logs, AWStats pourra te donner des stats par utilisateur. Dans la ligne de log que tu donnes comme exemple, ce champ est "-", donc c'est un utilisateur non identifié. Pour que cette méthode marche, il faut que l'authentification utilise "cs-username".

Jean-Luc

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci à vous deux pour les explications, je comprends mieux !

Je vais donc essayer d'avoir au moins le nb de connexions pour les utilisateurs authentifiés :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
PS : juste par curiosité, comment vous connaissez ces trucs ?

c'est un job à part entière :smartass:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Heu, juste une petite precision : tu es sense avoir l'accord de tes visiteurs pour pouvoir generer des stats nominatives (generalement, c'est la petite ligne dans les CGU ou tu autorises ce genre de collecte d'information et ou t'es indique que tu as la possibilite de demander une modification).

De meme, il me semble que tout fichier nominatif faire l'objet d'une declaration CNIL.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dans le cadre d'un extranet (utilisé uniquement par les salariés d'une entreprise), il y a de fortes chances que ce soit déjà prévu dans un document interne.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...